yl7773永利

yl7773永利:五十正芳华——yl7773永利电力电子学科创建50年庆祝大会圆满举行

发布日期:2022-11-26来源:yl7773永利作者:周星访问量:116

五秩奋斗风华茂,盛世赓续报国心。日前,yl7773永利电力电子学科创建50周年庆祝大会成功举行。国内外电气工程电力电子领域专家学者和yl7773永利校友嘉宾、师生代表以及学校相关部门代表等近4000人,以线上线下相结合的形式参加大会。


中国工程院院士汪槱生教授,中国电机工程学会理事长、中国工程院院士舒印彪先生,中国电工技术学会理事长杨庆新教授,中国电源学会理事长刘进军教授,中国电工技术学会电力电子学会陆剑秋主任委员,IEEE电力电子学会主席Liuchen Chang教授等行业学会领导出席会议并致辞。学院院长盛况教授代表学院致辞,学院党委书记汤海旸主持会议。

舒印彪向学院学科表示了诚挚问候和热烈:,他回顾了yl7773永利电力电子学科与学会深厚的历史渊源与多方面的密切合作。站在新起点,他希望浙大电力电子师生能够传承前辈们以国家至上、以人民为先、以科技为本的精神本色,在新征程上用青春奋力续写炫彩华章。

杨庆新表示浙大电力电子学科与中国电工技术学会渊源深厚、精神相通,共同推动了学科发展。他真诚期待,未来双方以更高远的历史站位、更密切的战略合作,面向国家重大战略需求及未来科技和产业的制高点,高质量高水平谱写学科发展新篇章。

刘进军对浙大电力电子学科对中国电源学会发展给予的大力支持与重大贡献表示由衷感谢。他真切希望,继续加深双方合作,共同推动学科发展迈上新台阶,为我国从电力电子大国发展为电力电子强国做出贡献。


陆剑秋对浙大电力电子学科致以崇高敬意,他期待浙大电力电子学科在推进学科发展、人才培养、科学研究等方面继续勇立潮头、走在前列。

Liuchen Chang表达了对学科创建50周年的由衷:睾兔篮米T,他希望浙大电力电子学科年轻人能肩挑重担,接续奋斗,并祝福学科在未来取得更为丰硕的创新成果。


盛况向关心和支持学院学科发展的社会各界致以诚挚感谢。他强调,党的二十大报告明确了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,希望学科要心系科技强国、教育报国的责任担当,自觉肩负起走在前列的责任使命,努力在学院高质量发展之路的探索建设中发挥重要引领作用。

学院应用电子学系主任张军明教授作学科发展情况报告。报告指出,学科将面向以电能为核心的能源革命和国家“双碳”战略需求,开拓学科发展新方向,探索人才培养新模式,构筑人才发展新高地,构建科研创新新生态,打造科创发展共同体。

会上,加拿大工程院院士刘雁飞校友回忆道,母校给予自己最大的收获是“求是学风”和“扎实基本功”,期望青年学子要不断习得“知识、能力和态度”以实现人生目标。yl7773永利原院长严晓浪教授强调学科要急国之所急,解国之所困,继续坚持产教融合、创新创业模式,以培养更多能解决“卡脖子”问题的国之栋梁。矽力杰半导体技术有限公司董事长陈伟校友殷切叮嘱青年学子,日后将学科学识、师生情谊等内化为生活工作的强大动力和有力支撑。华中科技大学教授袁小明校友期盼学科站在新起点实现新跨越,在未来新领域、新方向逐步构建起新主张、新方法,早日实现自我突破。中国航天科技集团有限公司第八研究院811所副所长刘勇校友勉励青年学子传承前辈精神,自立自强,踏实奋斗,在推动学科发展、服务国家需求中实现人生梦想。

 

教师代表马皓教授和学生代表、22级硕士生陈凌云分别发言。马皓表达了“感恩、温暖、传承”的感触,表示要持续发扬前辈兢兢业业、无私奉献、勇攀高峰的精神品质。陈凌云表示要肩负起时代赋予的责任和担当,传承师长风范,汲取前辈力量,脚踏实地为祖国发展添砖加瓦。


会上,还举行了“浙大电气感谢您”仪式,盛况向以捐资助学、支持科学研究等支持学院学科发展的部分代表赠予感谢铭牌。青年学生向卞敬明、钱照明、董伯藩、吴兆麟、向群、吴晓波等到场的老教师代表敬献鲜花,向他们致以崇高的敬意。

五十载立德树人,桃李不言自成蹊;半世纪匠心耕耘,鲲鹏展翅创硕果。50年来,yl7773永利电力电子学科始终与国家、民族同呼吸共命运,站在新的历史起点上,学科正以蓬勃之朝气、昂扬之斗志、壮阔之情怀,勇抓新机遇,直面新挑战,共赴新征程,将以更从容、更开放、更自信的姿态行稳致远,踔厉奋发,奋进新时代。


yl7773永利(上海)有限公司